7.945 Peserta Siap Ikuti Ujian di Pusat UTBK Universitas Tidar

BERIKAN KETERANGAN : UNTIDAR memberikan keterangan tentang persiapan UTBK kepada awak media (Dok Humas UNTIDAR)

KOTA MAGELANG (wartamagelang.com) Sebanyak 7.945 peserta siap mengikuti Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) yang digelar di Pusat UTBK Universitas Tidar. Pelaksanaan UTBK di Untidar akan dilaksanakan dalam 2 gelombang yaitu Gelombang 1 pada 30 April 2024 – 7 Mei 2024 sedangkan Gelombang 2 pada 14 Mei 2024.

Wakil Rektor Akademik dan Kerjasama, Prof. Dr. Suyitno, dalam keterangannya kepada awak media, pada Konferensi Pers Pelaksanaan UTBK-SNBT di Pusat UTBK Universitas Tidar Tahun 2024menjelaskan, selain menyiapkan sarana dan prasarana, pihaknya berupaya mengurangi potensi kecurangan ujian.

“Panitia akan berusaha maksimal untuk menfasilitasi dan mencegah terjadinya praktik kecurangan ujian seperti joki sehingga hasil ujian yang diperoleh merupakan hasil murni kemampuan peserta,” kata Prof. Dr. Suyitno.

Muhammad Rifqi Maarif, Koordinator Pelaksana Pusat UTBK Untidar menjelaskan awal minggu ini telah dilaksanakan coaching untuk Penanggung Jawab Lokal (PJL), Wakil Penanggung Jawab Lokal (PJL), Pengawas, IT Ruang serta IT Server.

Kegiatan ini bertujuan menyamakan persepsi terlebih mengenai tata tertib panitia dan peserta, macam-macam contoh perjokian, perlengkapan yang boleh dan tidak boleh dibawa, dll.

“Nantinya ada petugas yang dilengkapi dengan metal detector untuk memastikan peserta tidak membawa peralatan elektronik atau tambahan untuk melakukan kecurangan saat ujian. Keperluan seperti alat tulis dan kertas buram sudah disediakan panitia,” jelas Rifqi.

“Sebenarnya pelaksanaan UTBK Gelombang 2 dilaksanakan sampai 20 Mei 2024 namun untuk 7.945 peserta yang mendaftar ujian di Pusat UTBK Untidar sudah tercukupi sampai tanggal 14 Mei 2024,” tambahnya.

Pusat UTBK Untidar menyediakan 29 ruangan dan 535 komputer dalam setiap sesi ujian yang tersebar di 8 lokasi ujian yaitu Kampus Tuguran, Kampus Sidotopo, SMA Negeri 2 Magelang, SMA Negeri 3 Magelang, SMA Negeri 4 Magelang, SMA Negeri 5 Magelang, SMK Negeri 1 Magelang dan SMK Negeri 2 Magelang.

Dalam 1 hari dilaksanakan 2 sesi ujian yaitu sesi pagi dimulai pukul 06.45 sampai 10.30 Wib dan sesi siang dimulai 12.30 – 16.15 Wib.

Peserta dihimbau dapat melakukan survei lokasi ujian maksimal H-1 pelaksanaan ujian agar dapat memperkirakan waktu tempuh menuju lokasi ujian. Denah lokasi, larangan dan kewajiban peserta ujian juga akan diunggah di laman untidar.ac.id

Panitia Pusat UTBK Universitas Tidar juga menyediakan stand khusus untuk beberapa perguruan tinggi swasta di wilayah Karesidenan Kedu untuk melakukan promosi Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB).

“Dalam meningkatkan jumlah lulusan SMA yang melanjutkan ke perguruan tinggi di wilayah Kedu khususnya, kami bekerjasama dengan rekan-rekan perguruan tinggi swasta di wilayah Kedu untuk melakukan sosialisasi PMB,” pungkasnya (coi/aha)

CATEGORIES
Share This

COMMENTS

Wordpress (0)